Главная / Книга 3 / На карте многопартийности. "Судьба коммунистов в России". Ю. БЕЛОВ.

 

"С.-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ"


На карте многопартийности

Судьба коммунистов в России

КАК БЫ кто не оценивал итоги VII Съезда народных депутатов России, трудно опровергнуть одно: отечественный парламентаризм далёк от совершенства. Слабость его прежде всего в отсутствии у нас достаточно влиятельных политических партий, адекватно отражающих взгляды тех или иных слоёв населения. Позиция народных депутатов при обсуждении важнейших вопросов - плод чаще всего лишь собственного интеллекта или одной из фракций, являющихся не более чем кулуарными образованиями.

Рождаемая в муках Конституция России может повиснуть в воздухе, а планируемые в недалёком будущем выборы едва ли упрочат нашу политическую систему, если не смогут опереться на фактическую многопартийность. Вот почему сегодня представляет интерес каждая попытка создать новые или укрепить действующие партии. Одной из таких попыток является воссоздание российской партии коммунистов, которая, по мысли её организаторов, должна представлять реально существующие левые убеждения определенной части россиян.

СУДЬБА коммунистов в Роснсии нелёгкая. Об этом много думалось на тяжких для нас заседаниях Конституционного суда. Для нас - это для тех, кто представлял сторону КПСС. За полгода прошла перед нанми почти 90-летняя история партии. Партии восставших в октябре 1917 года, расстреляннных в 1937 году, сражающихся в 1941-1945 г.г., восстанавлинвающих страну в 50-е годы, молчаливо признавших "развинтой социализм" и затем довенрившихся перестройке, обвинняемых в измене и запрещённых в 1991 г. Великая и трангичная история. История геронизма и предательства, единстнва и раскола. Из одной среды вышли люди, непримиримо противостоящие сегодня друг другу, - коммунисты и антинкоммунисты. Президентская сторона на суде - родом из КПСС. Да и сами судьи - из того же рода.

Как это кому не горько воснпринимать, но, увы, КПСС оканзалась партией коммунистов и антикоммунистов. Партией маснсового героизма в годы Велинкой Отечественной и массовонго отступничества в перестроечные годы. Партией защитнинков Великой державы и её разрушителей. Партией, которая была создана Лениным и поднкошена всего-навсего Горбачёнвым.

Восстановление её в прежннем виде, даже будь на то реншение, Конституционного суда, - дело исторически обречённное. Никуда не уйдёшь от неноспоримого факта: именно в партии коммунистов вызрел новый вид антикоммунизма - антигосударственность. Тем, кто не отрёкся, от звания коммуниста, придётся продолжать свой путь с осознанием вины и ответственности перед народом. Высокие слова? Но вряд ли без них обойдёшься, если вести речь по большому счёту. КПСС прошла свой историченский путь не по восходящей, а по нисходящей линии.

Юридически громадное больншинство её членов не может и не должно отвечать за злондеяния партийной олигархии. Но все мы, за редким исклюнчением (автор - не исключенние), нравственно ответственны за молчаливое, "монолитное" единство, гарантирующее парнтийным иерархам бесконтрольнность действий.

Судить историю нельзя, но извлекать из неё уроки необнходимо, чтобы прежде всего быть свободным от власти гунбительного самообмана. А он до сих пор преследует нас. Порою услышишь: "Вот если бы сняли запрет с КПСС, то народ повернулся бы в сторону коммунистов". Но почему народ безмолвствовал, когда 6 ноября 1991 г. всем стало известно об указе Президента Ельцина? Почему безмолвствонвала многомиллионная масса рядовых коммунистов? Отдельнные, единичные факты протеста - и только!

Не претендуя на бесспорнность ответов, всё же попытанемся их дать. Прежде всего - все мыслимые кредиты довенрия мы, коммунисты, утратили задолго до августовских собынтий, утратили по причине отчуждения от коренных, социнально-экономических интеренсов народа. Первыми в массонвом порядке стали выходить из партии рабочие. Хаос в эконномике, первые признаки маснсового обнищания проявились в период "демократического" абсолютизма Горбачёва. Нараснтающая в КПСС оппозиция ему носила более словесно-эмоциональный, нежели конструкнтивно-действенный характер. В общественном сознании деянтельность Президента СССР ассоциировалась с деятельнонстью партии. Перестроечное лихолетье напрочь связано в сознании большинства с КПСС. Она вручила генсеку мандат доверия. Куда от этого деннешься?!

Партия демократизировалась, но столь медленно и запозданло, что ростки самоорганизанции рядовых коммунистов только-только стали пробиватьнся к свету. Они были крайне слабы перед устойчивым чернтополохом партийного бюронкратизма. Его психология оканзалась живучей в партийных низах. Привычка действовать по указанию свыше не утратинла своей силы. И сейчас все клянут ЦК (и есть за что), но только не себя. Конечно же, масштабы безнравственности бывшего генсека потрясли всех. В сознание многих они просто не вмещались. Многие растерялись. Это правда, конторой нельзя не признать. Нет, не повернёт народ к растерявншейся партии, сколь бы часто ни вспоминали в разговорах, что при коммунистах жилось лучше. Нам придется долго выходить из полосы недовенрия.

Растерялись не все. Наибонлее способные к самоорганизации сразу же после августа 1991 г. встали на путь образонвания и регистрации общестнвенно-политических объединенний - этой новой формы легальной деятельности коммуннистов. Чуть позже состоялись учредительные съезды социанлистической партии трудящихнся (СПТ), Российской коммунинстической рабочей партии (РКРП), Российской партии комнмунистов (РПК), Союза коммуннистов. Продолжала действонвать ВКПБ. Но все они, объендинения и партии, составляют не более 1-1,5% от 15 милнлионов КПСС.

Это сейчас, когда антикомнмунистическая истерия оставляет большинство мыслящих равнодушными, не требуется известного мужества, чтобы пойти на митинг. А тогда, в послеавгустовское время, оно требовалось. Это сейчас депунтат-коммунист, беря слово в местном или Верховном Совенте, знает, что он уже моральнно не одинок. А тогда? Вражндебность к самому слову "коммунист" господствовала на сеснсиях. Это сейчас, когда решенние Конституционного суда "по делу КПСС" известно всем, у многих пробуждается гражданнская смелость. Чего не случинлось бы, не обратись дапутаты-коммунисты в Конституционный суд с иском на Президента России.

Отдадим должное активно и наглядно выразившему себя меньшинству, но не обойдем стороной многих, не расставншихся с партийными билетами, не утративших человеческое достоинство, хотя и растерявншихся поначалу. Многих, подндержавших "Правду" и "Советнскую Россию". Не скрывающих своих убеждений, но не склоннных к митингованию. Помогаюнщих товарищам бескорыстно, как это делали всегда. Они не вступили ни в какую из названнных партий, потому что не наншли в них своего видения спансения страны от грозящей кантастрофы. Они не только ждали, но и требовали правовой справедливости от Конституцинонного суда. Требовали через своих представителей, выстунпивших на стороне КПСС и компартии РСФСР.

Многим, конечно же, не миллионам (массовидной партии уже не быть), но десяткам, возможно, и сотням тысяч комнмунистов нелегко самоопреденлиться. Нелегко признать тот факт, что КПСС нет как полинтической реальности. Это псинхологически столь же трудно, как осознание того, что у нас уже нет союзного государства. Изменения в психологии, как правило, отстают от изменений действительности. Даже умом признавая неоспоримость факта, в нравственно-психологиченском плане мы довольно долнго с ним "не соглашаемся". Это понятно тому, кто связал свою судьбу с историей парнтии, СССР. Но рано или позднно, придётся признать неумонлимость факта, в том числе, и такого, как самароспуск восьнми республиканских организанций КПСС. Факта трагичного, но свершившегося.

Не соглашаться с постыдной реальностью - распадом Роснсии - Союза и последующим за ним распадом КПСС - не значит считать данную реальнность несуществующей. Неоснпорима общественная потребнность в возрождении союзного государства. Но необходимо понимание того, что воссозданние разрушенного в былом винде невозможно. История не терпит повторений. Это надо взять в соображение нам, коммунистам, испытывающим потребность в возрождении партии интернационалистичеснкого характера.

Представляется, что реально воссоздание партии коммунинстов России - Российской Фендерации. Воссоздание на каченственно новой основе. Констинтуционные основы позволяют сделать это. Потребность в единой партии российских комнмунистов существует. Отсутстнвие именно такой партии чренвато продолжением опыта секнтантской и кустарной деятельнности в малых партиях, созданных сейчас на базе КПСС, ренставрацией вождизма и междонусобицы. Понимание данной опасности побудило руководинтелей региональных общественно-политических объединений (их около 20 в России, в том числе столь значительных, как соцпартия Башкортостана) пронявить инициативу по созыву Всероссийского съезда коммуннистов.

Создан инициативный Всенроссийский комитет для решенния поставленной задачи. Его обращение к коммунистам россии опубликовано в "Правде" и "Советской России". 3 Декабря с.г. в нашем городе созндан инициативный областной комитет, уже начавший работу по подготовке к съезду. Обнразованы подобные комитеты в большинстве районов нашего города. Съезд состоится, если идея его созыва будет поддернжана коммунистами в первичнных организациях. В их руках сегодня судьба партии. Съезду решать, какой она будет. Вренмя торопит к объединению. Нельзя оставаться безучастным к судьбе страны, оказавшейся не на краю пропасти, а уже в пропасти экономической катанстрофы.

Какой же видится восстанавнливаемая партия российских коммунистов?

Прежде всего это должна быть партия конкретного ананлиза конкретной ситуации. Для определения тактики и стратенгии конкретных действий. Понлитическая и экономическая обстановка, сложившаяся в стране, не даёт возможности ждать разрешения спорных вонпросов теории. Наша роковая ошибка накануне и после XXVIII съезда КПСС состояла в том, что мы оказались в пунчине дискуссии о гуманном и демократическом социализме в то время, когда руководство партии уже свернуло с пути всякого социалистического разнвития. Когда уже разрушались основы советской государстнвенности, готовилась безоговонрочная замена существовавшенго общественного строя на канпиталистический. Пока мы венли нескончаемую внутрипарнтийную полемику, общество уже не слышало нас. Разрушительные силы самого принмитивного, "дикого" капитализнма выходили на политический и экономический простор. Гряннул август 1991 г., и пришла общенародная беда - столь же дикий, варварский рынок.

Мы повторим роковую ошибнку, если вновь начнём выясненние теоретических разноглансий перед угрозой распада российской государственности. Уже сейчас мы можем быть единомышленниками в опреденлении неотложных мер преондоления кризиса и выдвиженнии соответствующих требованний руководству России. Нам должно заявить о себе как о партии социальной справедлинвости. Коммунисты только тогнда получат общественное принзнание, когда они в первую очередь встанут на защиту интересов малоимущих, сопринкоснувшихся с нищетой, безнработицей и познавших их.

Слово "коммунист" донельзя дискредитировано сегодня в массовом сознании. Дискрединтировано прежде всего теми, кто долгие годы пользовался этим словом как паролем для восхождения по лестнице сонциального благополучия. Вспомнним известную нам со школьнной скамьи, но далеко не всенми глубоко продуманную мысль Ленина: "Коммунистом стать можно лишь тогда, когнда обогатишь свою память знаннием всех тех богатств, котонрые выработало человечество". Конечно же, здесь дан идеал. Идеал человека культуры! Культуры ума в первую оченредь. Когда в партии стало ненблагополучно с культурой ума, пострадали её честь и совесть.

Не претендуя на научную строгость, скажем: коммунист - это человек, стремящийся овладеть культурой во имя обнщественного            благополучия. Культура человека определяется отнюдь не его социальным положением и не образованием только. Вспомним о "профессорской" благоглупости и просвещённом мещанстве, о верхоглядстве и комчванстве, по поводу которых нередко язвил Ленин. Они в полной менре проявились у называвших себя коммунистами как раз в перестроечное время. Не от того ли, в ряду прочего, потерпела поражение КПСС, что сама себя оценивала в превоснходной степени? Увы, и поныне мы являемся свидетелями пародийного состязания в наинбольшей "коммунистичности".

Воссоздаваемая партия смонжет завоевать авторитет во всех социальных слоях только при условии, если она будет партией высокой культуры и нравственности. У коммунистов есть объединительные идеи, осуществление которых, вознможно, потребует длительного времени. Созидание в условинях разрухи - дело трудное и долгое. Реализация долгосрочнных идей потребует союза левых и государственно-патрионтических сил России. Что это за идеи?

Идея сохранения советской формы государственности. Идея социальной справедливости, возвращения народу занвоёванных им дорогой ценой гражданских прав - права на труд, отдых, жилище, социальное обеспечение в старости и в случае инвалидности, на беснплатное обучение и медицинское обслуживание. Идея конституционного воссоздания союзного государства, возрождения исторического Отечества.

Иначе говоря, ключевыми словами в программе этой парнтии станут: социализм, демократия, патриотизм. Понятно, что это будет и программа конституционной борьбы за власть наравне с другими парнтиями. Трудна судьба коммуннистов в России. Ещё труднее судьба нашего Отечества. Кто готов к его спасению, иной судьбы не выберет. Как говонрил один умный политик, разнбитые армии хорошо учатся. Почти во всех регионах Роснсийской Федерации начался процесс формирования пернвичных, районных и городских территориальных организаций коммунистов. Начался он и у нас - в городе и области. Областная территориальная органнизация ленинградских коммуннистов будет создана.

Ю. БЕЛОВ,

председатель инициативнонго областного комитета

по созыву Всероссийского съезда коммунистов.

 

 

Главная / Книга 3 / На карте многопартийности. "Судьба коммунистов в России". Ю. БЕЛОВ.

Hosted by uCoz