Главная / Книга 3 / "Золотые ключики" от ржавых замков". В. ФОРТУНАТОВ.
"С.-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ", 9 апреля 1992 года, № 82 (181), стр. 2
"ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИКИ"
ОТ
РЖАВЫХ ЗАМКОВ
Размышления рядового гражданина о нынешней российской политике и её лидере
ГОВОРЯТ, что М.С. Горбачёв оставил Б.Н.
Ельцину в наследство три пакета, в которых
содержатся советы на самые тяжёлые дни.
Пожоже, что в дни VI Съезда народных
депутатов Российской Федерации наш
Президент-Премьер
распечатал первый пакет, вынул оттуда
листок со знакомым почерком и прочитал: "Вали
всё на меня!". Это хорошо, что
новый лидер не стал тянуть с оценками деятельности
прежних лидеров. Только ясное, адекватное
понимание ситуации в стране, знание причин,
её породивших, способны избавить общество
от повторения старых
ошибок. Действительно, очень трудно сеять
"разумное, доброе, вечное", а главное -
полезное для основной части
населения страны, -
по "плохому предшественнику". Эта
простая истина известна каждому
огороднику. Но у российского
руководства нет иного поля деятельности,
кроме того, что оставлено предыдущей "командой",
ждущей решения Своей участи в "Матросской
тишине". Первые выступления
руководителей российского правительства
на VI Съезде создают
впечатление уверенности в правильности
избранного плана действий, уверенности в
том, что они могут вывести Россию из
тупика. Президент убеждён, что "золотые
ключики" у него в руках. Ключики эти,
практически, те же самые, что и в самом
начале реформ. Но многим всё же не очень
понятно: как после такого тяжелого и
крутого начала наступит хороший конец?
ЧАЩЕ всего спрашивают, конечно, об одном: каким образом пяти-, десяти-, двадцати-кратное повышение цен в начале 1992 года приведёт к стабилизации, облегчению, улучшению жизни к концу того же года? Аналогичную ситуацию, при которой в первом кадре целуются, а в следующем уже нянчат ребёночка, хорошо объяснял Андрей Миронов в кинофильме "Человек с бульвара Капуцинов": "Монтаж!". "Сделай мне монтаж", - говорила своему герою героиня.
Попробую объяснить механику экономического "монтажа" на 1992 год. Акт первый - через повышенные цены у населения забирают часть денег, сохраняется часть ресурсов. Акт второй - деньги и ресурсы стихийно или через государственные структуры попадают в руки активной части населения ("предпринимателей, которые нас спасут", "фермеров, которые накормят страну"). Акт третий - облагодетельствованные фермеры заменяют своим трудом колхозно-совхозное производство; свежеиспечённые и двух-, трехлетней зрелости предприниматели ЗАСТАВЛЯЮТ трудящихся на СВОИХ предприятиях ЛУЧШЕ работать. Акт четвёртый - после хорошего урожая магазины и рынки ломятся от продуктов; протрезвевшие (дорого!) и соскучившиеся по настоящей работе трудящиеся под руководством президентов, менеджеров и т.д. заваливают население товарами народного потребления.
Реально ли всё это? Не будет ли весь процесс сорван массовыми протестами? Давайте попробуем прикинуть, кто реально и по каким причинам мог бы выступить против российской правительственной политики.
Тружеников военно-промышленного комплекса поддерживают на плаву, конверсируют, скупают по кусочкам на выгодных для тружеников условиях. Отдельные распоряжения Б.Н. Ельцина позволяют утверждать, что идея В.В. Жириновского о торговле советским оружием находит достойное воплощение. Транспортники последний раз по-крупному бастовали в октябре 1905 года. Они привыкли "пахать", да и заработки выросли за последние год-полтора в пять-десять раз. Примерно в таких же пропорциях росли заработки у шахтёров, энергетиков, строителей, коммунальщиков, всех, кто смело брал "за хрип" правительства Рыжкова - Павлова под руководством нынешних правителей, в прошлом - организаторов забастовочного давления.
Российский Президент хорошо знает: кому, сколько и когда надо "кинуть", ведёт эту игру адресно, оперативно, искусно, творчески применяя свой огромный организационно-политический опыт из эпохи распределительного социализма (скажем, на нынешнем съезде прозвучали новые обещания "подкинуть" бюджетным организациям).
"Санкт-Петербургские ведомости" могли бы внести дополнительную ясность в характеристику экономической ситуации в городе, если бы наряду с регулярными перечнями цен на Василеостровском и Кузнечном рынках хотя бы ежемесячно или раз в квартал публиковали сведения о заработках, доходах основных групп работников. Полагаю, что правительство располагает такими данными по стране и на скорую руку с помощью печатного станка штопает там, где может прорваться.
Так что хорошо зарабатывающие рабочие, хорошо торгующие своими предприятиями администраторы и ИТР, работники кооперативиого сектора на улицу не выйдут.
Не выйдет и армия, милиция, служба безопасности. Военные научились торговаться с политиками не хуже таксистов.
Не выйдут студенты. У них здоровья больше, но часть из них подрабатывает, часть получает поддержку от родителей из вышеупомянутых категорий населения с хорошими доходами.
Никуда не двинется деревня. Пробил её "звёздный час". Город долго не хотел отдавать долги деревне. Теперь у деревни появилась возможность взять эти долги самой, вырвать их у города вместе с желудочным соком.
Кого я ещё забыл? Ах, правда, медики и просвещенцы угрожают забастовкой. Они последний раз бастовали в ноябре 1917 - феврале 1918 г., чаще всего по нескольку дней. Зато потом десятки лет им поминали эту вольность. Думаю, что интеллигенцию "команда Гайдара" не очень боится и не очень принимает в расчёт.
Есть, конечно, такая сила, как советский "алкоголитет", алкоголизированная, люмпенизированная часть населения. Этой силе не дали поживиться за счёт партократов, коммунистов осенью прошлого года, но эта сила всегда "на взводе". Уверен, что нынешнее российское правительство будет гнуть свою линию, но постарается не перегнуть и вовремя предпримет отходной манёвр, так как алкоголитет сбрасывать с политических счетов нельзя. И, например, резкое снижение цен на спиртное может стать хорошим отходным манёвром.
И здесь логично перейти ко второму "золотому ключику" Б.Н. Ельцина.
"Ручным усекновением…" Именно таким способом, личным вмешательством во все и вся, личным примером, своим авторитетом, своим стилем управления и жизни осуществлял свои реформы Пётр I. Правда, изобрел его не он. Этот способ имел хождение ещё во времена Киевской Руси. Великий князь Владимир Мономах (1113 – 1125г.г.) проскакал верхом 16 тысяч вёрст, совершил 83 больших похода, взял в плен около 100 знатных половецких князей, лично ловил диких коней, ходил на охоту и т.д.
Впрочем, оставим будущим историкам сравнение с историческими предшественниками российского Президента. Ему выпала задача не менее простая, чем им. Вопрос в другом: может ли ОДНА личность быть гарантом успешности начатых преобразований?
Да, российский Президент временами демонстрирует немыслимую работоспособность и мобильность. Вспомним избирательные кампании, сессии Верховного Совета РСФСР и российские съезды, дни путча, насыщенные программы международных визитов, январскую поездку по стране. Справедливости ради можно упомянуть, что и М.С. Горбачёв проявлял завидную работоспособность, причём о его "проблемах со здоровьем" население узнало от ГКЧП. М.С. Горбачёв отработал шесть с половиной лет. Преемника "его линии" так и не сыскалось. А что думать о преемниках Б.Н. Ельцина, если собственноручно подобранный им вице-президент А.Б. Руцкой, похоже, "ручным усекновением" фактически отстранялся от государственной деятельности и жаловался в пeчати на то, что не может добиться приёма у Президента?
Как-то не очень приятно читать и о том, что один важный Указ Президента отвергнут Конституционным судом, другой (о печати), тоже позднее скорректированный, Президент якобы просто "подмахнул", что во время событий в Чечне его просто дезориентировали. Удивляет, что Президент "ручным усекновением" утверждает новых градоначальников в провинции, снимает директора-партократа "с мясокомбината", а в обеих столицах в управленческих структурах происходит непонятно что - правительственные установки о ценах нагло попираются, а о снятии с должностей жуликов, подписи которых легко найти под соответствующими документами, что-то не слышно: ни о бесконечно живучих партократах, ни о живчиках-новократах.
Так, может быть, и не нужно самому Президенту ездить по стране, принимая на себя удары, которые полагаются другим, вполне конкретным персонам, проваливающим по некомпетентности или сознательно его, Президента-Премьера, программу.
Не очень вдохновляют и личные внешнеполитические инициативы Президента России - о перенацеливании ракет, вхождении в НАТО и т.п. Не хочется думать, что российское руководство пытается: а). отвлечь внимание населения от внутренних проблем; б). получить под свои широкие жесты необходимые миллиарды долларов для спасения экономических реформ. Много вряд ли дадут. Сверхдержава развалилась, армия (бывшая советская) и так деморализована. А сильная или великая Россия кому же люба? Или все-таки "под Ельцина" дадут, и все сомнения в искренности западных лидеров чрезмерны и бестактны? И не к нынешнему ли съезду "приурочено" заявление об оказании нам помощи в размере 24 млрд. долларов? Поживём - увидим. Потому что пока больших энтузиастов "из болота тащить бегемота" на Западе что-то не видно.
ПОД силу ли это одному российскому Президенту? Что ждёт его "команду" в худшем варианте?
Я уже говорил о том, что не стоит очень сильно бояться социальных взрывов: большинство российских граждан их не хотят, готовы потерпеть, не доводить дело до гражданской войны. Но эта готовность потерпеть, социальная и индивидуальная пассивность, своеобразный массовый фатализм таят в себе страшную опасность - опасность бездеятельности, молчаливого, злобно-агрессивного иждивенчества. Дескать, обещано к концу 1992 года улучшение, будем ждать.
В лучшем случае сохранятся старые ритм, интенсивность и качество работы у каждого на своём рабочем месте. В худшем же - при постоянных перебоях в снабжении, при остановках работы многие могут вообще разучиться и даже перестать работать. А зарплату по новым ставкам получать вряд ли откажутся. Вся энергия сосредоточится в распределительной сфере - при дележе бартерных поступлений, гуманитарной помощи, в очередях, в магазинах, на торговых точках и т.д. Собственно, в распределительной сфере тихая гражданская война идёт уже давно. Население, до поры до времени получая "хлеб и зрелища", будет тихо копить ненависть против руководителей и не преминет её выплеснуть на ближайших же выборах, если таковые вдруг когда-нибудь состоятся.
Но стоит правительству "перегнуть палку" или недоподкинуть ключевым группам граждан, как сразу молчаливое бездействие может превратиться в крикливые митинги, демонстрации, более энергичные действия. Появится и новая генерация вождей, готовых на всё. Что тогда останется делать правительству? Как оно само часто предрекает - уйти в отставку? Вместе с "президентом-премьером"? А кто придёт?
Нас убеждают, что инерцию массового иждивенчества будет опережать тенденция бурного роста предпринимательства. Допустим, что все сегодняшние предприниматели завтра будут ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЬ товары, а не вздувать на них цены. Им нужно взять на себя организацию производства, внедрение новых технологий, поддержание высокой дисциплины труда, давать какие-то социальные гарантии и т.д. А если в ответ на все эти усилия - поджог, ограбление, кирпичом по голове, похищение детей? Не проще ли давать взятки тем, кто принял обременительное дежурство у "закромов родины", чья подпись стоит миллионы, тем, кто готов "родной завод" продать со всеми потрохами? Не легче ли просто вздувать цены?
Откуда такая безоглядная вера в фермеров? Американские фермеры, поднимая богатейшую целину, передушили миллионы индейцев, получили колоссальную помощь от государства, в том числе и при выходе на мировые рынки. Какую "целину" и чем поднимут наши фермеры? Под силу ли им справиться с "индейцами" - коллективизированными сельчанами?
Что за басни нам рассказывают про моральные преимущества частной собственности, про нравственные ценности цивилизованных обществ? Разве так уж далёк был от истины П.Ж. Прудон (1809 - 1865 г.г.), когда сформулировал свой известный афоризм: "Собственность есть кража"? Что касается России, то это было верно ещё для XVIII века. Пётр I хотел издать указ вешать всякого чиновника, укравшего хоть на столько, сколько нужно на покупку вербовки. Блюститель закона генерал-губернатор Ягужинский отговорил Петра I таким аргументом: "Разве, Ваше величество, хотите царствовать один, без слуг и без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее другого". Разве частная собственность перестала быть роскошной почвой, на которой произрастают жадность, произвол, самодурство, унижение и оскорбление, пресмыкательство и рабская зависимость несобственников? Легко вспомнать, что Гобсека, папашу Гранде, Шейлока, "Скупого рыцаря", Плюшкина, Коробочку, Кабаниху и прочих придумали отнюдь не К. Маркс с В.И. Лениным. Может быть, есть данные, что советские бизнесмены на благотворительность, на школы и другие добрые дела уже потратили больше, чем на свои роскошные дачи, импортные автомобили и модерновые сауны? Нет смысла считать чужие деньги. Но предаваться мечтам, что российские бизнесмены будут сначала "думать о родине, а потом о себе", слюнявить эту тему в печати и на телевидении вряд ли уместно (поэтому, на мой взгляд, провозглашенный на VI Съезде Президентом лозунг о том, что лучше иметь миллионы собственников, чем кучку миллионеров, уже можно рассматривать как принципиальный прорыв).
Мифологемы и самообманы послепутчевого периода можно разбирать до бесконечности. Тем временем "золотые ключи" российского Президента яростно визжат в ржавых замках двери, ведущей в светлое будущее. Ни изворотливая тактика, ни личность вождя радикальной реформы пока не дают результатов. Может быть, попробовать высадить дверь плечом? Преодолеть кризис "кавалерийским наскоком", богатырским ударом? А может быть, просто не хватает самого главного, действительно "золотого ключика"?
У российского Президента был хороший, выигравший избирательный лозунг "Россия возродится". Против такой постановки стратегической идеи вряд ли найдутся возражающие. Некоторые наиболее услужливые правительственные идеологи утверждают, что "возрождению России нет альтернативы". Это такая же ложь, как былое утверждение о безальтернативной перестройке. Главное в другом: какая перестройка, какое возрождение, как, с какими издержками и куда мы хотим прийти? Можно ли построить стратегию, "мобилизовать трудящиеся массы", как проговорился в программном выступлении на прошлогоднем V Съезде Б.Н. Ельцин, лишь на одной отрицаловке, на семи отрицаниях А.Н. Яковлева (денационализация, департизация и т.д.)? Сомнительно.
Чьи интересы выражает российское правительство и Верховный Совет Российской федерации? Чьим интересам они служат?
Само правительство явно претендует на роль надклассового и наднационального. Оно не пытается разыгрывать "русскую карту", опасаясь осложнять межнациональные отношения а самой Российской Федерации. Оно не уточняет, не конкретизирует идеологическое лицо своей программы, не упоминает всуе слова "капитализм", ограничиваясь набившим оскомину новоязом последнего времени: цивилизованное общество, общечеловеческие ценности и т.п.
"Золотой ключик", "золотое слово", которых явно не хватает новому российскому руководству, - это ясная, позитивная программа, крупные, соответствующие времени и опережающие свое время идеи. При этом не стоит списывать у Ф.Д. Рузвельта "новый курс", у Д.Ф. Кеннеди "новые рубежи", у Р. Рейгана - "восстановление величия Америки". Россия возрождается не первый раз. В конце XV века на волне общенационального подъёма появилась идея: "Москва - третий Рим". После Смуты и польско-шведской интервенции Земские соборы заседали непрерывно, проводили чрезвычайные сборы, брали "пятую деньгу" - страна восстановила свои силы. Долгие годы не плохо работала и формула "за веру, царя и Отечество".
Выработать новый "символ веры", сформулировать цивилизованную "русскую идею", сохранить высокий уровень социализированности общества, социальной защищённости граждан (например, "Государство - гражданам, граждане – государству"), определить главные звенья, взявшись за которые народы России могли бы "вытащить всю цепь" (например, "Образование, творчество, дороги, жильё..."), установить твёрдые, несуетные отношения с близкими и дальними соседями, - все эти задачи призвано решить новое российское руководство, если оно хочет играть объединяющую, консолидирующую роль, а не только мельтешить на пресс-конференциях, экранах телевизоров и т.д.
Будет ясная общероссийская стратегия; будет убедительная общенациональная и наднациональная программа; будет строгая, сосредоточенная работа российского правительства; будет стремление и умение "мобилизовать массы"; пробудится "русский дух" - Россия возродится. Всё остальное приложится. Дверь откроется. Ключики отправятся в музей. Может быть - навсегда.
В. ФОРТУНАТОВ,
доктор исторических наук, профессор
Идеи - наши,
лопатки - ваши
НЕДАВНО в прессе промелькнуло сообщение о регистрации совместного предприятия, созданного "Заводом турбинных лопаток" и западногерманскими фирмами "Тиссен" и "Сименс". Этот факт можно считать новым этапом в немецко-русском сотрудничестве в области энергетики. Лопатки, технология изготовления которых не имеет аналогов в стране, будут устанавливаться на новые турбины с КПД на 25 процентов выше, чем у существующих. Больше того, эти газовые машины в десять раз будут экологически чище.
Однако новое СП, родившись, существует в проекте. Решающее слово за правительством России, которое должно выделить около ста двадцати миллионов немецких марок.
В соответствии с проектом новыми лопатками будут укомплектованы турбины прин ципиально новых по своей конструкции электростанций. Они будут совмещать в себе работу как паровых, так и газовых турбин одновременно. По сути, речь идёт о получении более дешёвой электроэнергии.
Комбинированные электростанции уже давно стали привычными для Запада. Мы же только начинаем осваивать их технологию и производство.
Производственные площади почти готовы. Но даже до конца года (если Россия даст "добро") люди на работу приниматься не будут: установка и монтаж оборудования как раз и займут это время. Только затем администрация приступит к формированию коллектива.
Когда СП через четыре-пять лет, как планируется, выйдет не полную мощность, в год будет выпускаться двенадцать комплектов лопаток, восемь из которых пойдут на внутренний рынок, а четыре - в другие страны. Такие лопатки по стоимости превысят их аналоги для нынешних газовых турбин. Поэтому часть выручки от продажи лопаток на внутреннем рынке должна включать и валюту.
В. ВИШНЕВЕЦКИЙ
Что у ветеранов за душой
ПРОЙДЯ сквозь тяжелейшие испытания, сквозь огонь сражений и невзгод, они вышли к жизненному финишу... ни с чем. Такой уж жёстокой оказалась доля наших стариков - ветеранов войны и труда.
Как им помочь? Кто сможет взять на себя эту благородную миссию? Об этом пойдет сегодня речь на пленуме в совете ветеранов. Сама за себя говорит повестка дня: "Социально-бытовое обеспечение и трудоустройство ветеранов".
В русле этих же проблем пойдёт завтра разговор и в Белом зале Мариинского дворца. Члены депутатского комитета по делам жителей блокадного Ленинграда, ветеранов войны и жертв необоснованных репрессий расскажут журналистам о своей работе.
Главная / Книга 3 / "Золотые ключики" от ржавых замков". В. ФОРТУНАТОВ.