Главная / Книга 1 / Из почты международных отделов. "Если бы я был Горбачёвым..." Уильям М. Мандел.
"ПРАВДА", 28 марта 1991 года, № 75 (26523), стр. 5
ИЗ ПОЧТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТДЕЛОВ
"Если бы я был
Горбачёвым…"
Это письмо мы получили из Калифорнии. В него была вложена, судя по всему, радиопрограмма. В ней напечатана статья "Если бы я был Горбачёвым". По русски поверх заголовка от руки вписано: "Я - старейший советолог, являюсь им с 1940 года. Первая моя книжка вышла в 1949 году. Был научным сотрудником Гуверовского института, Стэнфордского университета, преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Уильям Мандел, сын американского строителя Кузбасса в 1925 году".
Ужгород, Каменец-Подольский, Макеевка, Донецк, Киев, Кемерово, Прокопьевск, Междуреченск, Новосибирск, озеро Байкал, Владивосток, Находка, Алма-Ата, озеро Иссык-Куль, Джамбул, Чимкент, Караганда, Семипалатинск, Улан-Удэ в Бурятии - вот некоторые из тех городов, где побывал Уильям Мандел во время своих четырёх поездок в Советский Союз с октября 1989-го по сентябрь 1990 г. в ходе маршей мира, организованных совместно с советскими людьми.
Уильям Маидел - ведущий радиопередачи "СССР: за пределами московской кольцевой дороги", которая выходит в эфир по понедельникам в 7 часов вечера. Темой СССР он занимается свыше 30 лет. Эта публикация - текст одной из передач, посвященных СССР.
7 ноября для русской революции это то же самое, что 4 июля для американцев. В прошлом году впервые антикоммунисты в СССР сумели провести демонстрации протеста или даже требовали отменить её празднование. Правительство поступило в духе гражданских свобод: празднование шло как обычно и были разрешены демонстрации аппозиции. Но это ни коим образом не изменило убеждённости многих в этой стране в том, что захват Лениным власти в 1917 году означал неверный поворот в русской истории. Одна из причин, из-за которых сложилась такая точка зрения, заключается в том, что блага, которые советский социализм принёс народу своей страны, не были представлены должным образом.
Если бы я был Горбачёвым, я бы сказал: "Впервые за 70 лет люди организовали демонстрации, направленные на отказ от нашей революции. Поэтому и хотел бы попросить их подумать, что бы лично для них означало, если бы революции не произошло?
Все мы гордимся культурой нашего народа – русского, украинского, казахского, грузинского, литовского и более сотни других. Знали ли наши предки Достоевского, Лесю Украинку, Абая, Руставели? Не знали, потому что не умели читать ни на каком языке. До революции четверо из пятерых русских не умели читать, а среди других национальностей процент неграмотности был ещё выше. Одной из первых задач революции было научить наших дедов читать и писать, и весь мир восхитился ею за это. Более того, она научила их читать на их родном языке, а именно этого права их лишил царизм. Многие из вас, возглавляющие движение за поворот обратно стрелок часов, являются хорошо образованными выпускниками высших учебных заведений. Только один из десяти, имеющих профессию работника умственного труда, был им до 1917 года. Это говорит беспристрастная статистика. У остальных девяти не было никакой надежды дать образование детям. Вот, что дала революция лично вам.
А когда в последний раз в ваших семьях кто-либо умер от тифа, холеры, оспы или чумы? До революции эпидемии этих болезней часто вспыхивали в разных районах Российской империи. Через несколько лет после революции они полностью прекратились. Из-за этих болезней и полного отсутствия современного медицинского обслуживания для большей части населения наши деды умирали в возрасте 45 лет. Революция добавила вам, по меньшей мере, ещё 20 лет жизни.
Прошло 40 лет с тех пор, как кто-либо умер в советском союзе от голода и произошло это из-за последствий фашистского вторжения. Прошло более 55 лет после голода на Украине и на Волге и в других местах, возникшего из-за жёсткой сталинской политики коллективизма. Но до революции между 1900 и 1912 годами, по крайней мере, в одном из районов страны в течение семи лет из этих двенадцати был голод. Когда говорят, что до революции страна экспортировала зерно, то игнорируют тот факт, что это делалось, когда в других частях Российской империи люди умирали от голода.
Много критики прозвучало по поводу ошибок, связанных с мелиорацией. Но неужели вы думаете, что молиться с просьбой о дожде более эффективно, чем строить ирригационные системы? Неужели вы хотите вернуться к соломенным крышам, характерным для жилья в сельской местности всего одно поколение назад? Вы хотите увидеть массовую проституцию, описанную в дореволюционных романах и возникавшую из-за отсутствия социального обеспечения для вдов и детей? Вы хотите, что бы женщины средней Азии вернулись к парандже из конского волоса и были заключены в стенах своего дома? Женщины, вы хотите быть лишёнными медицины, образования, техники, законов и вернуться к вашему дореволюционному статусу? Половина судей – женщины. Где ещё так обстоит дело?
Я не говорю, что другие системы в других странах не принесли прогресса в этих областях. Но в нашей стране такой прогресс принесла наша революция. И, хотя, промышленный и технический прогресс в других странах шёл независимо от нас, многие серьёзные социологи и советологи, вовсе не являющиеся коммунистами, считают, что социальный прогресс в Скандинавии и западной Европе происходил благодаря в основном благодаря тому, что те, кто контролирует эти страны, боялись, что их рабочие последуют примеру русского пролетариата. Один из таких учёных Э.Х. Корр, сотрудник британской дипломатической службы, профессор Оксфордского университета и редактор лондонской "Таймс". Его книга "Советское влияние на западный мир" появилась прежде, чем стало известно об истинных масштабах Сталинского террора. Он не понял, как сверхцентрализация поражает национализм в республиках, однако его описание влияния социальных перемен в Советском Союзе на принятие улучшенных законов на западе заставляет задуматься.
Есть такие, кто отбросит все мои слова и возразит: "Тогда почему же мы так отстали от запада по уровню жизни, в области прикладной техники и по многому другому?"
До апреля 1985 года наша отсталость либо полностью отрицалась, либо приписывалась большому урону, нанесённому Великой отечественной войной или бременем вооружений, которое было возложено на нас в течении четырёх десятилетий "холодной войны". Я отказался от этих объяснений, потому что невозможно осуществлять перемены, пока наши недостатки рассматриваются как результат действия внешних сил. Сегодня мы убеждены, что если мы будем делать дела так, как сейчас, то мы не решим наших проблем.
Но эта точка зрения родилась до осуждения революции и всех её деяний. Да. Это правда, что наиболее богатые сельскохозяйственные и наиболее развитые промышленные районы нашей страны были разрушены войной и что мы потеряли миллионы человек, большинство из которых были в рассвете сил и составляли самую важную часть нашей рабочей силы.
Верно и то, что наши оппоненты в "холодной войне" начали гонку вооружений в то время, когда наша страна была не в состоянии начать войну. Мы ещё не разработали ни атомной бомбы, ни ракеты, способные нести их. Наш флот был уничтожен. Наши воздушные силы состояли почти полностью из самолётов, поддерживающих сухопутные силы. Фактически мы не имели ни бомбардировщиков большой дальности, ни средств дозаправки в воздухе. Но когда страны, видевшие в нас врага, продвинулись в этих областях, то что нам оставалось делать? Мы были вынуждены пытаться достичь паритета, хотя сами наши промышленные возможности были несравненно меньше их и это задержало наше развитие во всех областях и привело к усилению централизма и бюрократии.
Люди говорят о прогрессе, достигнутом Германией и Японией. Но им, как потерпевшим поражение во второй мировой войне было запрещено создавать большие современные армии, производить ядерное оружие и ракеты. Им не пришлось тратить на это свои материальные ресурсы, научный и технический потенциал и в течении многих лет они пользовались огромными капиталовложениями богатейших стран. Это не оправдывает наши ошибки и недостатки. Сейчас мир свысока смотрит на состояние нашей экономики и на многое другое в нашей стране. Но тридцать лет назад нами восхищался весь мир. Спутник, Гагарин. Все поняли, что если бы наша страна была действительно отсталой и мужицкой, то мы не смогли бы достичь всего этого раньше наиболее развитых стран мира. Все поняли, полёты в космос и другие наши достижения не могли быть достигнуты усилиями небольшой группы. Мир стал рассматривать нас, как имеющих лучшую систему образования в мире и был сделан вывод, что наши достижения в космосе были возможны, и это звучит очень странно сейчас, только при наличии действительно работающей экономики.
Почему с тех пор всё изменилось к худшему? Застой? Если считать прогресс эталоном оценки, то трагедией нашей истории был не только сталинский террор и не только война, потому что мы возродились удивительно быстро, несмотря на то, что не получали иностранной помощи, которая была предоставлена нашим противникам в войне.
Худшей трагедией было смещение Никиты Хрущёва двадцать пять лет назад (1964 год. – Прим. ред.) и прекращение начатого им процесса перемен, который, несмотря на ошибки, а Хрущев, несомненно, делал ошибки, к настоящему дню позволил бы решить проблемы, вставшие перед нами и это позволило бы нам продвинуться далеко вперёд.
С 1917 года и по настоящий день благодаря нашей революции мы совершили огромный шаг вперёд. Если рассматривать все стороны жизни и положение всех слоёв населения, то, я думаю, нет ни одной другой страны, которая достигла такого успеха по сравнению с тем, чем она была в своё время. Особенно, если учесть, что она одна среди всех стран мира и сталкивалась с непрекращающейся враждебностью не протяжении последних 73 лет, за исключением, может быть, последних пяти лет.
Сейчас в том, что касается военной угрозы из вне, мы находимся в наилучшем положении за всю свою историю. Что касается доступа к участию всех граждан к процессу поиска решений, то дела обстоят как никогда хорошо, но одним из последствий открытости является напряжённая этническая ситуация. Второе – это ситуация в экономике, которая впервые в нашей истории стала испытывать спад в мирное время.
Для капиталистических стран это нормально. Но из-за того, что для нас это ново и из-за того, что мы считали, что мы навсегда положили этому конец, создалась очень трудная психологическая и политическая ситуация. Эти проблемы предстоит ещё решить, но вывод, который я делаю на основе опыта последних 73 лет, заключается в том, что гуманистические принципы социализма, плюс демократия, которую мы сейчас создаём, плюс заключительное улучшение международной ситуации даёт надежду, что мы будем вести себя по отношению друг к другу цивилизованным образом и вновь сможем показать пример всему миру.
Вот это бы я сказал, если бы был Горбачёвым.
Уильям М. Мандел.
223 Лейк Драйв, Беркли, Калифорния.
Главная / Книга 1 / Из почты международных отделов. "Если бы я был Горбачёвым..." Уильям М. Мандел.