Главная / Книга 3 / Интервью газеты "Репубблика" с бывшим премьер-министром СССР В.С. ПАВЛОВЫМ.

 

"С.-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ"


"Репубблика" в "Матросской тишине"

14 мая итальянская газета "Репубблика", как сообщает ИТАР-ТАСС, опубликовала следующий текст интервью с бывшим премьер-министром СССР В.С. Павловым

Находящийся в тюрьме почти девять месяцев в ожидании суда 53-летний Валентин Павлов, экономист по профессии, премьер-министр Советского Союза с января 1991 года и до дня своего ареста в августе того же года, член ГКЧП, устроившего переворот против Горбачёва, не раскаялся. Он говорит, что не совершил никакого преступления. Он считает, что не заслуживает никакого наказания. Он отрицает, что участвовал в каком бы то ни было заговоре, и утверждает, что он и другие обвиняемые действовали, соблюдая закон и "посоветовавшись" с Горбачёвым. Словом, он утверждает, что тогдашний президент СССР был не жертвой, а сообщником. Он считает, что подлинный переворот совершил тот, кто незаконно разрушил СССР. "Ответственность за это разрушение", - говорит в заключение Павлов, - "несёт также и Горбачёв, ибо его перестройка оказалась "троянским конём", из-за которого и рухнул Советский Союз".

Это - тяжёлые обвинения. Бывший премьер-министр Советского Союза сформулировал их, отвечая на вопросы корреспондента "Репубблики", переданные ему в московскую тюрьму "Матросская тишина". Ответы написаны от руки, очень аккуратно,   на листках, вырванных из тетради в клеточку. Если другие главные обвиняемые, например, бывший председатель КГБ Крючков и бывший министр обороны Язов, разделяют мнение Павлова, процесс над "заговорщиками", планируемый на август, может стать драматическим политическим сражением. Итак, вот "Я обвиняю" Валентина Павлова.

ВОПРОС:   Как вы себя чувствуете, Валентин Сергеевич? Каково ваше состояние здоровья и настроение?

ОТВЕТ: Прокурор Лисов ут­верждает, что состояние мое­го здоровья соответствует по­казателям, позволяющим дер­жать человека в тюрьме. По его мнению, для его установления экспертиза не нужна, а если и потребуется подтверждение, то его дадут тюремные врачи, которые, поняв, что ра­ботают прежде всего на про­курора, отобрали у меня лекарства, присланные мне род­ными. Согласно правилам тю­ремного заключения, лишь осуждённые могут получать медикаменты, а подследствен­ные, если почувствуют себя плохо, должны вызывать тюремного врача. Во избежание недоразумений я уже четыре месяца лишён и услуг тюремного врача, и лекарств. Впро­чем, это защищает мою нерв­ную систему от ненужных перегрузок. В целом чувствую я себя плохо, что и естественно для человека, заключённого в тюрьму. Что же касается моих настроений, то они диктуют мне борьбу против низкопроб­ной клеветы, против попыток скрыть подлинные факты за сфальсифицированным крими­нальным сценарием.

ВОПРОС: Что вы испытали а августе прошлого года, когда обречённость переворота стала ясной?

ОТВЕТ: Прежде всего я хотел бы, чтобы у читателей не возникло путаницы по этому основному вопросу. Государст­венные перевороты, в которых участвуют высшие руководите­ли вооруженных сил, органов государственной безопасности, полиции, правительства и пар­ламента, обречены на успех, если это действительно госу­дарственные перевороты. Ис­тина в том, что никакого путча не было. Его придумали, а те­перь пытаются внушить это об­щественному мнению, с совер­шенно ясной целью: скрыть ис­тину о собственной роли и о том, что страна и народ были поставлены на грань катастро­фы, однако не теми, кого се­годня пытаются представить заговорщиками. В августе я испытывал прежде всего досаду по собственному поводу. Я ви­новен в том, что своевремен­но не распознал, до какой сте­пени предательство стало у не­которых второй натурой. Я ви­новен в том, что питал иллю­зию насчёт того, что для этих людей судьбы родины важнее личной власти. Виновен я и в том, что не сумел предотвра­тить развал страны и последовавший за ним крах экономики.

ВОПРОС: Размышляли ли вы во время своего пребывания в тюрьме о том, что произошло в эти три августовских дня?

ОТВЕТ: Естественно. Гитлер полагал, что СССР – "колосс на глиняных ногах". Он ошиб­ся и проиграл. Черчилль и Тру­мэн делали ставку на гонку вооружений. Проиграли и они. Ресурсы нашей страны, талант и трудолюбие народа позволи­ли сделать то, что представля­лось невозможным. И тогда в очередной раз используется "троянский конь". На сей раз с современным наименовани­ем "перестройка". За её ло­зунгами скрывалась операция, преследовавшая совсем иные цели: главной её задачей бы­ло не обновить мышление и образ жизни народа, не реор­ганизовать и развивать эконо­мику, а разрушить, расколоть страну, подчинив экономику собственным целям. Август 1991 года со всей очевидно­стью показал тот ущерб, кото­рый нанесли нам эти "троян­цы". И "фон Клюге" (нацист­ский генерал, участник неудав­шегося заговора против Гитле­ра, покончивший самоубийст­вом. – Прим. ред.) перестрой­ки вместе со своими адъютан­тами отошёл в сторонку, подав в отставку.

ВОПРОС: Вы в чём-то рас­каиваетесь?

ОТВЕТ: Мне не в чем рас­каиваться. Я ничего не доби­вался, ничего не сделал ради себя самого. Я сожалею лишь о том, чего не сделал свое­временно или не был в сос­тоянии сделать.

ВОПРОС: Как вы оценивае­те постоянные отсрочки судеб­ного процесса?

ОТВЕТ: Речь идёт не о бю­рократических проблемах. Де­ло в том, что подлинный госу­дарственный переворот орга­низовали и направляли совсем другие лица. И поскольку они сделали это успешно, его на­звали революцией. В демокра­тическом государстве, подписавшем Декларацию прав че­ловека, нельзя держать в тюрь­ме никого за его идеи. Но вы­пустить нас боятся. Поэтому они пытаются сфабриковать против нас судебный процесс. Я не воровал, не грабил, не брал взяток, не убивал, не со­вершал актов насилия. Но всё равно считаюсь уголовным пре­ступником. Когда читаешь след­ственные материалы, иногда не знаешь, смеяться или плакать. Это самый настоящий театр абсурда. Здесь никто и никоим образом не намеревается при­держиваться закона. Сталин­ская юстиция придерживалась правила: был бы человек, а статья найдется. Сейчас дело зашло дальше: если закона не нашлось, его напишут. Пока не обнаружено статьи закона, относящейся к нашему делу. Так вот его пишут.

ВОПРОС: Чего вы ждёте от процесса?

ОТВЕТ: Позвольте мне преж­де всего напомнить читателям, что было выдвинуто в качестве обвинения. Председатель парламента, вице-президент страны, премьер-министр, ми­нистр обороны, министр внут­ренних дел, председатель КГБ, главнокомандующий сухопут­ными войсками, председатель Крестьянского союза, предсе­датель Ассоциации государственных предприятий, секретарь ЦК КПСС и член Политбюро обвиняются в том, что собра­лись в субботу вечером в кон­це рабочего дня на 1 час 20 минут, что предали родину и вступили в заговор с целью захвата власти. Какой власти? Но это роли не играет, и ни­кто об этом не говорит. Эти люди, рассмотрев критическое экономическое положение в стране - а сделать это они должны были в силу занимае­мых ими постов, - сочли его чрезвычайным. И в ночь с вос­кресенья на понедельник, предварительно посоветовав­шись с президентом СССР, провозгласили чрезвычайное положение и объявили о созы­ве Верховного Совета для рас­смотрения ситуации в стране и путей преодоления кризиса. Не был распущен ни один су­ществующий орган власти. Ос­тались в силе Конституция и другие законы СССР. Однако этих людей считают виновны­ми уже потому, что для координации действий и управле­ния теми сферами, где было введено чрезвычайное положе­ние, они создали специальный комитет, и потому, что вице-президент в отсутствие прези­дента осмелился заявить, что заменит его вплоть до его воз­вращения. Наши адвокаты уже просто не знают, где записы­вать нарушения процессуально­го законодательства, совершён­ные в ходе этого следствия. Кстати, генеральный прокурор России Степанков уже заявил, что, если процесс завершится нашим освобождением, он прикажет арестовать нас прямо у дверей суда, и никто ему в этом не помешает.

ВОПРОС: Как проходят ваши дни? Поддерживаете ли вы контакты с другими обвиняе­мыми, проходящими по делу о перевороте?

ОТВЕТ: Режим дня всегда одинаков. Побудка в 6 часов, с 7 до 8 - утренняя поверка, затем завтрак и прогулка. К 10 или 11 утра начинается чтение материалов следствия, которое продолжается до 18 часов с перерывом на обед. После ужина, то есть к 19 часам, каж­дый свободен делать то, что захочет, до 22 часов. Как пра­вило, мы читаем, размышляем или обсуждаем различные во­просы с сокамерниками. Я ни­когда не встречался ни с кем из других обвиняемых по мое­му делу даже на очных став­ках, поскольку в ходе следст­вия ни одной не было.

ВОПРОС: Каково сегодня ва­ше мнение о Горбачёве?

ОТВЕТ: Августовские собы­тия дали мне окончательное представление об этом человеке. Поверьте мне, что его подлинное лицо имеет очень мало общего с тем, которое нарисовала западная пропаган­да. Если граждане многих за­падных стран ассоциируют его с переменами, породившими надежду на лучшее будущее, то для большей части граждан бывшего СССР его политика породила резкое падение уров­ня жизни, уже и так невысокого, крах производства, ре­альную безработицу, которой страна не знала более 60 лет, вооружённые межнациональ­ные конфликты, уже почти миллион беженцев, развал государства и единого экономи­ческого пространства и, нако­нец, повальные раздоры между людьми.

ВОПРОС: Каково ваше мне­ние о Борисе Ельцине и нынешней обстановке в стране?

ОТВЕТ: У меня впечатление, что Ельцин начал повторять ускоренными темпами ошибки Горбачёва. Но должен сказать, что и в своих ошибках он по­ложительно отличается от не­го уже тем, что принимает удар на себя вместе со своей ко­мандой, а не предает её и не продаёт в обмен на личную выгоду. А кроме того, он про­водит собственную линию, пусть ошибочную, но последо­вательную, а не мечется с од­ной позиции на другую, не пытается петь с чужого голоса. Что касается положения в стра­не, то худшее ещё впереди. Программа, которую пытаются осуществить в России, приве­дёт, по моему мнению, к пол­нейшему развалу.

ВОПРОС: Экономический кризис в России не обошёл стороной никого. Даже Горбачёв пожаловался, что не может прожить нормально на пенсию в 4'000 рублей в месяц. Как живёт ваша семья и как вы оп­лачиваете расходы на адвокатов?

ОТВЕТ: Я думаю, что Горба­чёв уже более 30 лет не жи­вёт на свою зарплату. И теперь тоже. А кроме того, го­ворить о том, как трудно жить на 4'000 рублей в месяц сейчас, когда средняя заработная пла­та не превышает 1'000 рублей, по-моему, не очень этично. Тем более что за квартиру, дачу, машину, охрану и обслугу он не должен ничего платить. Что касается моей семьи, то мы не жалуемся. Моя мать и тёща умерли, мой отец умер, тесть был расстрелян, сын уже давно имеет собственную семью, и сейчас, кстати, скорее, он по­могает нам, чем мы ему. Я, как вам известно, живу сейчас на "казённый счёт". Моя жена работает финансовым директо­ром в центре содействия ма­лым предприятиям. Насколько мне известно, её заработная плата составляла в январе 3'000 рублей. По её словам, на жизнь ей хватает. А вот на го­норар адвокатам хватает не всегда. Нам помогают родные и друзья, которых оказалось больше, чем можно было ожи­дать. Объявились люди, кото­рые давно не давали о себе знать. Нас заедает текучка. Так часто бывает. Но друзья оста­ются друзьями, и никто из них не верит, что я изменник или предатель родины. Я не сты­жусь ни себя, ни своих друзей!

Итак, вездесущая "Репубблика", публикации в которой вызвали уже немало политических скандалов в нашай стране, проникла даже в "Матросскую тишину". На этот раз её удар пришелся по М.С. Горбачёву, который  устами  бывшего  премьера  Союза обвинён  во всех смертных грехах, включая и предательство друзей. Впрочем, ничего неожиданного в оценке М.С. Горбачёва узниками "Матросской тишины" нет. Подобным же образом они отзывались о нём и прежде, пусть и не в столь концентрированном виде, как в "Репубблике". Новое в связи с данной публикацией, пожалуй, лишь в том, что В.С. Павлову была предоставлена возможность получить письменные вопросы газеты и дать на них развёрнутые письменные ответы. Именно предоставлена, потому что осуществить подобное интервью только по собственной инициативе даже "Репубблике", согласитесь, было бы, мягко говоря, спожно. Однако всё сразу встанет на свои места, если допустить, что в появлении именно такого интервью (а каким оно будет, повторяю, не трудно было предположить) оказались заинтересованными и определённые политические силы в России. Вспомните, как раз в апреле-мае М.С. Горбачёв вновь появился на мировой арене, а во время пребывания  в  США  даже заявил в одном  из  интервью, что не исключает возможности своего возвращения в политическую жизнь страны. Так не явился ли тот "режим наибольшего благоприятствования", который получила "Репубблика" в общении с "Матросской тишиной", своеобразным ответом на это заявление! В большой политике ведь ничего не делается случайно.

 

Главная / Книга 3 / Интервью газеты "Репубблика" с бывшим премьер-министром СССР В.С. ПАВЛОВЫМ.

Hosted by uCoz